Главная » 'Смирно!'
'Смирно!'

Воспоминания Билла Уаймена:

Остальные ещё учились в школе, когда передо мной встали более сложные проблемы. Мы отпраздновали мой 18-й день рождения в воскресенье, 24 октября 1954г. , устроив дома шумную вечеринку. В то время всем юношам, достигшим 18 лет, полагалось отбывать воинскую обязанность. А потом началось ожидание, когда пришлют повестку. Ждать пришлось не долго - её принесли через два месяца.

В том, что меня призвали в армию, был один большой плюс: мне предстояло служить в ВВС в Кардингтоне и спустя четыре дня был на восемь недель направлен в Падгейт близ Уоррингтона в Ланкашире для прохождения основного курса боевой подготовки. В конце марта меня направили на базу ВВС в Креденхилле неподалёку от Херефорда для прохождения дополнительного обучения на должность писаря. Мне платили 28 шиллингов в неделю. В казарме был репродуктор, мы могли слушать поп-музыку. Нам нравились Эрта Китт и "Crewcuts", "Rain" Теннесси Эрни Форда и "Cherry Pink" Переса Прадо - хит номер один в Великобритании и в США.

В мае 1955г. я решил остаться на год на сверхсрочную службу, прельстившись повышенным жалованием и частыми отпусками. В июле в чине рядового авиации я был переведён на базу ВВС "Ольденбург" в Западной Германии. Я делил комнату с четырьмя парнями и работал в автотранспортном подразделении. Мы находились в состоянии боевой готовности, поскольку до русской границы было всего 80 миль, а "холодная война" была в разгаре. На базе у меня появился товарищ, Гордон Ли Уаймен.
В начале 1956г. ребята из нашей комнаты в складчину купили радиоприёмник и начали слушать радиостанцию Вооружённых сил BFN. Эта станция передавала английскую первую десятку песен, обычно занудных. Вскоре мы переключились на американскую радиостанцию для военнослужащих American Forces Network. Мы просыпались под кантри "The Stick Buddy Jamboree", и это было здорово.

Билл, одетый в пижаму, подражает
своему кумиру Элвису, 1957г.

Молодой Элвис

Мы слушали первые рок-н-роллы, записи Фэтса Домино и Литтл Ричарда, а также первые записи Элвиса Пресли задолго до того, как они стали популярными в Великобритании. Мы бывали в немецком баре-дансинге под названием "Zum grünen Wald" ("В зелёном лесу"), слушали новейшие американские рок-н-ролльные записи.

"Zum grünen Wald", 1955

Мне особенно нравилась "That's All Right" ("Всё в порядке") Элвиса Пресли.  Я нарисовал Элвиса на спине своей кожаной безрукавки, и скоро вся база стала звать меня Элвисом. Воспоминания о службе в ВВС у меня самые прекрасные, это и дух товарищества, и возможность заниматься спортом. В 1957г. я получил отпуск, а через три месяца демобилизовался.

Футбольная команда автотранспортного подразделения:
в первом ряду второй слева - Билл,
второй справа его товарищ Гордон Ли Уаймен

© 'Rolling With The Stones' by Bill Wyman,
Перевод: Ульяна Сапцина

| Теги: Bill Wyman
Всего комментариев: 0
avatar