Главная » Интервью/Статьи » Интервью

Кит Ричард беседует с Питом Миллером
Журнал Beat Instrumental, 1965
Перевод: heart-of-stone.do.am
Журналист: Тони Вебстер

Не так часто удаётся присутствовать при публичной беседе двух популярных гитаристов о своих взглядах. Однако нам удалось послушать, как Кит Ричард из Rolling Stones и Пит "Buzz" Миллер из Jaywalkers говорят о себе и своей музыке.

Пит: Я восхищён твоим стилем игры на сцене, но ты мало играешь соло на записях. Почему?

Кит: Этот восторг взаимный, так как и я восхищаюсь твоей игрой. Дело в том, что Роллинг Стоунз, в основном, вокальная группа и я думаю, что общего фона достаточно, не так ли?

Пит: Иногда, да. Я полагаю, что на самом деле всё зависит от твоей роли на сцене. Мы стараемся играть все виды музыки и соло, как мне кажется, подходящие. Во всяком случае, мы не хотим спорить об этом. Я бы сказал, пусть люди играют то, что они хотят.

Кит: Очень хорошая мысль. Расскажи, как ты начал играть на гитаре? Я начал благодаря моему деду, который играл в Данс-бэнде (прим. Dance band - жанр популярной джазовой и танцевальной музыки, который сформировался на британских танцплощадках в 20-х - 30-х годах), а также этому способствовал тот факт, что моим кумиром был Рой Роджерс и я представлял себя поющим ковбоем.

Пит: Ха, не представляю тебя на лошади! Я начал около восьми лет назад, увидев Чака Берри в 'Rock, Rock, Rock'. Я сразу же купил себе старую испанскую гитару. Я считал её изумительной. После того, как она мне надоела, я начал делать гитары сам. Однажды я изготовил великолепную модель с двумя грифами, но и на этом я не остановился и начал покупать различные модели, что привело меня к Gretsch Anniversary, на которой играю в настоящее время.

Кит: Моей первой гитарой была испанская Rosseti, которую я получил от своего деда. Затем я переходил от одной модели к другой, пока не остановился на Epiphone. Я играю на ней в настоящее время. Лично я предпочитаю её модели Gretsch.

Пит: Что ж, у каждого свои предпочтения. Ты играешь около трёх лет, не так ли? С тех пор ты прошёл длинный путь. У тебя было много практики? У меня не было, когда я начинал, когда ты на гастролях, у тебя не так много возможностей.

Кит: Я с тобой согласен. У меня было не так много практики, но я считаю, что начинающие должны на самом деле много практиковаться. Я знаю, что было бы лучше, если бы у меня было больше практики. О, есть ещё одна вещь, о которой я хотел бы сказать - это эхо-эффекты. Не стоит использовать их, они делают твоё звучание лучше, чем есть на самом деле. Это не принесёт тебе никакой пользы.

Пит: Я согласен насчёт практикующих. Но я думаю, что эхо можно использовать, если ты скрупулёзен. Если желаешь получить более полное звучание, например как на записи, но я согласен с тем, что это сделает любое звучание таким же хорошим, как у Хэнка Марвина.

Кит: Ты прав! Я также считаю, что музыкальное обучение - это большая помощь. Так ты научишься гораздо быстрее.

Пит: Да, это правда. Поэтому я думаю, то что должны делать люди - это изучать стили по классификации гитаристов и затем постепенно развиваться, но в первую очередь не быть излишне амбициозными.

Кит: Очень разумно. А ещё я не согласен с молодёжью, покупающей дорогие модели гитар при начинаниях. Они даже не уверены, что сумеют играть на этом инструменте. Начните с дешёвой модели и, если вам понравится, покупайте модель которую хотите.

Пит: Ранее я упомянул Чака Берри. Я знаю, что тебе он тоже нравится, но как долго тебе нравится его тип музыки. Когда я жил в Норвиче, едва ли кто-то слышал о нём.

Кит: То же самое было со мной в Дартфорде. Но сейчас, когда он так популярен, я рад думать о том, что мне нравилась его музыка. Давайте посмотрим правде в глаза, если бы не он, не было бы никаких Стоунз сегодня.

Пит: И не было бы также никакого Пита Миллера в группе Jaywalkers. А сколько у тебя имеется его записей?

После того, как эти два парня разговорились о Чаке Берри, их уже было не остановить!

Категория: Интервью | Просмотров: 212 | | Теги: keith richards
Всего комментариев: 0
avatar