Главная » Интервью/Статьи » Интервью

Брайан Джонс говорит об индийских инструментах
Эксклюзивно для Beat Instrumental:
Брайан Джонс говорит об индийских инструментах

Beat Instrumental, июнь 1966
Репортёр: S. Mautner
Перевод: heart-of-stone.do.am

Лучшие парни переживают новый этап. Музыканты бессмертного блюза, которым они были страстно увлечены некоторое время назад, и который почти полностью затмили причудливые и замечательные произведения Рави Шанкара, они не стали довольствоваться восхищением ими издалека, а уже приобрели этот инструмент и приступили к работе по овладению ситара, о котором сейчас так много разговоров. Нам известны только три британских артиста, которые приобрели его — Джордж Харрисон, Брайан Джонс и сессионный музыкант Джимми Пейдж.

Разумеется, мы не хотели бы, чтобы кто-то из читателей нашего журнала чувствовал себя лишённым какой-либо информации о Рави Шанкаре и ситаре, поэтому мы обратились с просьбой к Брайану Джонсу, чтобы он дал нам представление об этом азиатском инструменте.

Будучи перфекционистом, Брайан попытался объяснить тонкости ситара, но, к сожалению, вокруг было довольно шумно, как в столовой в Эмпайр пул, Уэмбли.

"Я хотел бы помочь тебе в этом", - сказал Брайан, "Но то, что мы должны на самом деле сделать, это посетить несколько музеев, для того чтобы получить историю происхождения. Мои знания сравнительно небольшие, чтобы быть экспертом - сколькими знаниями бы вы не обладали, всегда существует больше, чтобы учиться. В Штатах есть один парень, его зовут Хари-Хари, он обучил меня основам ситара. Он учился у Рави Шанкара в течение двенадцати лет, но он до сих пор считает себя учеником - такие люди посвящают свою жизнь инструменту".

Ситар не единственный инструмент, с которым Брайан экспериментировал. Он также играет на дульцимере, маримбе и кото (китайский инструмент, который он приобрел на Виргинских островах).

Почему ты положил глаз на эти инструменты, а не Кит или Билл?

"Я всегда был больше заинтересован в музыкальных инструментах чем другие, потому что я инструменталист. Я не знаю слов в большинстве наших песен, причина почему я играю на фортепьяно, саксофоне и кларнете - потому что я не пою!"

Я упомянул Брайану, что в одной из музыкальных газет было сказано, что Стоунз копируют Битлз, используя ситар в своей новой LP.

"Это полная чушь. То же самое сказать, что мы копируем все другие группы, играя на гитаре. Кроме того, все интересуются, будет ли это новой тенденцией. Ну, лично мне этого бы не хотелось.

Вам не нужно добиваться этого необычного звучания индийского ситара. Возьмите ‘Norwegian Wood’ - атмосферно это мой любимый трек у Битлз, Джордж незатейливо использовал ситар, и это было очень эффективно".

Я спросил Брайана, необходимо ли уметь играть на гитаре для того, чтобы научиться играть на ситаре.

"На самом деле нет, но это преимущество".

"Настраивается ли ситар так же, как гитара?" - спросил я.

“Нет. В определенной степени существует стандартный способ настройки ситара. Из одиннадцати резонирующих струн существует пять основных. Первая настроена в кварту, вторая в квинту, третья в тонику, четвертая тоже в тонику, пятая в тонику нижней октавы. Лады должны быть отрегулированы и настроены по западной диатонической шкале. Мелодия играется одной струной, а другие струны используются для фона. Кстати, вас может немного сбить с толку, почему разные люди утверждают, что насчитывается около двадцати резонирующих струн, в то время как я сказал, что их одиннадцать. Ответ заключается в том, что в каждом ситаре по разному — они не все одинаковые”.

Разумеется, моим следующим вопросом было, что такое диатоническая шкала?

"Чтобы настроить диатоническую шкалу, вы выбираете между бемольным 3-м (минор) или натуральным 3-м (мажор), или, соответственно, бемольным 7-м или натуральным 7-м, на ситаре вы регулируете лады в соответствии с тем, что вы используете.

Каждая струна может быть отклонена в сторону на два дюйма в любом ладу в диапазоне половины октавы. В 'Paint It Black’ я использовал 3-й бемольный лад.

Звучание, которое вы извлекаете из ситара, является базовой блюзовой структурой, приводящей к бемольному 3-му и 7-му, в результате супер-наложения простой восточной пентатонической (5-нотной) системы всем известной западной диатонической шкалы. Индийская музыкальная нотация является, разумеется, гораздо более сложной, чем любая из этих систем, но эффект от использования ситара в поп-музыке производит подобный эффект".

После этого Брайан продолжил говорить о том, что индийская классическая музыка имеет связи с религией.

Я спросил Брайана, пытался ли он усилить это при помощи контакта с микрофоном?

"Пока нет, поскольку мы не использовали его на сцене. В нём имеется два звуковых бокса, один вверху, другой встроен в основной корпус. Хари-Хари усиливает его на низком уровне - это даёт хороший звук".

У Брайана оставалось достаточно времени до выхода на сцену, чтобы рассказать мне немного о дульцимере.

Дульцимер представляет собой плоский кусок дерева со струнами банджо, на нём играют как и на ситаре, сидя, скрестив ноги на полу.

"Это старинный английский инструмент, который использовался в начале века.

Он даёт некое звучание Блюграсс, и вы щиплете его как клавесин — я использую заточенное перо. Дульцимер - особенность 'Lady Jane’.

Кстати, на ситаре вы щиплете струны пальцами — я так много играл на нём, что разодрал себе пальцы.

Я знаю, что все отвергают ситар и нам уже надоело всё это. Многие люди считают, что мы используем его чтобы отличиться. Без атакующих возражений, всё что я могу заявить - что плохого в экспериментах?"

Ничего, мистер Джонс. Совершенно ничего плохого.

Категория: Интервью | Просмотров: 1073 | | Теги: Brian Jones
Всего комментариев: 0
avatar