Главная » Интервью/Статьи » Статьи

Крис Джаггер: "Мой брат - Мик"
Журнал '16 magazine', 1965
Перевод: heart-of-stone.do.am

Для меня было замечательным опытом просто наблюдать, как Мик и Стоунз медленно но верно становились популярными. С того самого дня, когда Мик начал исполнять ритм-энд-блюз с Роллинг Стоунз, я знал что они будут иметь успех.

Впервые Мик взял меня посмотреть выступление Стоунз в клуб 'Пикадилли' (ныне он называется 'The Scene'), где собралось около 20-ти человек, чтобы послушать и потанцевать под музыку Стоунз, ещё малоизвестных в те времена. Это было время, когда традиционная музыка просто вымирала. Но люди в клубе не знали, что им на самом деле нравилось и чего им хотелось.

Стоунз исполняли такие песни как 'Tiger In Your Tank', 'Blues Before Sunrise' и 'Hoochie Coochie Man', из которых последняя стала настоящим блюзовым стандартом.

В те дни ещё не было ни Билла Уаймана, ни Чарли Уоттса, ни "Стю" (в настоящее время их дорожный менеджер), зажигающего на фортепиано. Но звучание было не очень внятным. Честно говоря, звук у них получался хорошим и громким, но не очень выдающимся. Тем не менее, им не потребовалось много времени, чтобы выработать свой индивидуальный стиль.

Вначале, сразу после того как группа Стоунз сформировалась, я сохранял вырезки о них из газет и журналов. Уже давно я перестал этим заниматься. Но я всё ещё храню вырезку из газеты "Новости Джаза", где впервые процитировали слова Мика: "Я надеюсь, что нас не считают рок-н-рольной группой". Это до сих пор является их аргументом.

Ритм-энд-блюз стал чем-то особенным, когда Мик в возрасте 13-ти лет купил свою первую пластинку Чака Берри, хотя в то время он не понимал к чему это приведёт. Я одолжил эту пластинку другу, который забрал её с собой в Австралию, и вы не представляете как великодушно обошёлся со мной Мик! Я должен был оплатить крупную сумму в 59 центов, вместо её стоимости в 78 центов.

Мик продолжал коллекционировать пластинки с ритм-энд-блюзом и я их слушал, пока тоже не полюбил. Сначала мне понравились Мадди Уотерс и Хаулин Вулф. Чуть больше времени мне понадобилось, чтобы прочувствовать Чака Берри и Бо Диддли. Я думаю, что ритм-энд-блюз является более долговечной музыкой, чем рок-н-ролл. Мои вкусы ощутимо совершенствуются, когда я слушаю его.

Но я полагаю, что вам хотелось бы знать, какие испытываешь чувства, будучи братом Мика. Во многих отношениях это довольно своеобразно, подходить к газетным киоскам и видеть дюжину фотографий своего брата, хмуро смотрящего на тебя. Когда я слышу, что люди говорят о Стоунз, мне всегда хочется вмешаться в разговор, но я делаю это очень редко. Скорее всего, люди всё равно не поверят тебе. Народ относится очень подозрительно, когда я говорю, что на самом деле знаком со Стоунз! Тем не менее, я считаю что это не удивительно. Многие часто заявляют, что являются братом Мика. Однажды, когда я сказал охраннику, что Мик ждёт меня и что я его брат, он просто заорал на меня, чтобы я уходил, так как семь сестёр уже просились к нему в тот вечер!

Не так-то просто попасть к Стоунз, особенно если вы как и я склонны опаздывать. После борьбы за то, чтобы прорваться через двадцать фанов и добраться к двери служебного входа, нужно оказаться довольно удачливым, чтобы вызвать сочувствие у швейцара, который сходит и передаст Мику, что ты здесь.

С другой стороны, если Стоунз играют на сцене таких грандиозных мест, как Empire Pool или Albert Hall, то это очень сложная задача проникнуть туда. Основная проблема заключается в том, чтобы связаться с кем-то внутри, и это можно сделать через продавца мороженого или того, кто собирается войти.

Как только вам удаётся попасть внутрь, там обычно Кит бренчит на одной из своих многочисленных гитар, несколько репортёров поспешно строчат то, о чём говорят Мик и Брайан, а Чарли отправился искать Билла, который где-то ищет Чарли.

После шоу безумная спешка, как можно быстрее уехать на любом транспорте - на автомобиле Мика, на автомобиле Брайана, на такси которое нанял Билл или на фургоне группы. Вы просто запрыгиваете и сваливаете как можно быстрее.

Разумеется, я не часто вижу Мика в настоящее время. Возможно, раз в две недели во время учёбы и один раз в неделю во время каникул. Но он очень старается, чтобы время от времени приезжать домой. Я вижу Мика чаще, чем когда он учился в лондонском экономическом университете (не имея много денег или автомобиля, чтобы вернуться домой). Думаю, что можно с уверенностью сказать, что Мик, несмотря на свою бурную и насыщенную жизнь, не забывает о своём "младшем брате".

Бо Диддли однажды меня так назвал, хотя я поспешил напомнить ему, что я всего на два дюйма ниже чем Мик, и продолжаю расти!

Это так здорово находиться со Стоунз и встречаться с их друзьями. Все они задают мне банальный вопрос: "Собираешься ли ты пойти по стопам своего брата?" Хотя мои интересы схожи с интересами Мика, я не хотел бы чтобы меня воспринимали как второго Мика. Возможно, у меня появятся свои увлечения и, таким образом, я стану развивать свою собственную жизнь, и, может быть, однажды я встречусь с вами на этих страницах снова, как именно я - Крис Джаггер!

Категория: Статьи | Просмотров: 412 | | Теги: Mick Jagger
Всего комментариев: 0
avatar