Главная » Интервью/Статьи » Статьи

Мик Джаггер - какой он есть на самом деле
New Musical Express, 25 июня 1965
Перевод: heart-of-stone.do.am

Каков Мик Джаггер в реальности? Как успех Роллинг Стоунз изменил его? Какой из себя этот парень? Вопросы, которые задают множество поклонников.

Итак, в этой специальной статье, на них ответит тот, кто знает его лучше - его брат Крис Джаггер.

Нет, Мик не очень изменился. Он по-прежнему не любит просыпаться по утрам. Он непредсказуемый. Впрочем, таким он был всегда.

Когда фаны представляют его в школе, я полагаю, что они видят его длинноволосым старшеклассником, сидящим за партой, покусывающим губы в ожидании четырёх часов, чтобы смотаться.

Мик почти таким и был. Он не очень любил школу. Но пока не достиг 18-летнего возраста, он учился в дартфордской гимназии, которая находилась недалеко от нашего дома.

Вынужденный

Для Мика не было ничего хуже обязательных игр, невкусных школьных обедов и школьной формы. Регулярно, чаще чем раз в неделю, он был пойман без школьного головного убора, за что был наказан.

И эти обеды! Они постоянно были предметом шуток ребят.

Когда повар покинула своё место, после 30-ти лет работы, Мик и его приятели посчитали, что ей ещё многому надо научиться и подарили ей поваренную книгу.

На самом деле, он очень хорошо играл в игры, однако без жёсткости в такие игры как регби. Баскетбол и бадминтон больше подходили Мику. А также он любил крикет и несколько раз играл в Первой команде, но только в будние дни, когда им требовалась замена.

Мику не нравилось когда спорт вмешивался в его выходные!

Уже в то время он был безумно увлечён музыкой. Ему было около 15-ти лет, когда повальное увлечение скиффлом охватило Англию и начали образовываться группы.

"Прежде чем сформировать группу, - писал он, - "необходим кто-то, действительно умеющий петь, и пара гитаристов, которые хорошо играют сложные аккорды".

Я думаю, что Стоунз именно такие и есть, хотя в то время, когда Мик написал это, он понятия не имел, что когда-нибудь станет музыкантом.

В действительности, позже он отправился учиться в лондонский экономический университет.

Он купил свою первую гитару, когда мы отдыхали в Испании. Она была не очень хорошей, и теперь валяется в углу моей спальни, немного потрёпанная, с одной струной и пижамной верёвкой Мика, чтобы вешать на шею.

Тем не менее, он извлекал из неё довольно неплохие звуки. Это было в то время, когда они практиковались с Китом и Диком Тейлором, который сейчас в группе Pretty Things, Мик больше был намерен играть на губной гармошке и петь.

На самом деле, в те времена 'Мик' никогда не было его именем. Мы все называли его Майком. Он терпеть не мог имя Мик, и я называл его так, только когда хотел подразнить. Но после того, как он покинул университет, это имя прилипло к нему.

Покинув учёбу, он стал считаться местным героем всеми, кроме директора, который упоминал "некую длинноволосую группу", не называя имён.

Во время проведений торжественных мероприятий, когда зачитывались имена лучших учеников, были слышны крики из глубины зала "А как насчёт имени Мика Джаггера?"

Все его подписи и надписи из старых учебников были вырезаны на сувениры, а кто-то даже выпилил имя Мика Джаггера на его старой школьной парте.

Когда Мик ещё жил дома, он устраивался на работу во время каникул, чтобы заработать себе немного дополнительных денег. Однажды он работал грузчиком в местной психиатрической больнице.

В то время, когда он учился в лондонском университете, Мик покинул дом и переехал в квартиру на Эдит Гроув в Челси, вместе с Брайаном и Китом. Это была настоящая дыра, но уютная дыра.

Затем они переехали на Mapesbury Road, в северную часть Лондона, это был настоящий дворец, там были даже ковры.

Иногда я оставался там ночевать. Помню, как я опоздал после концерта на последний поезд домой в Дартфорд, и Мик сказал мне взять такси до Mapesbury Road и приехать к нему.

Но когда я туда добрался, Мик ещё не вернулся, и у меня не было денег, чтобы заплатить таксисту. Так что, мне пришлось занять два шиллинга и шесть пенни у разъярённой итальянки, проживавшей в квартире над Миком, и погасить оставшуюся часть стоимости проезда почтовыми марками!

Я присел на порог и стал ждать Мика. Примерно через час они приехали, с ними был Джером, который играет на маракасах у Бо Диддли. Джером со Стю (Иэн Стюард, дорожный менеджер Стоунз) начали играть в шахматы, и было пять утра, когда мы наконец легли спать.

Через некоторое время фаны узнали про эту квартиру, и ежедневно толпились перед ней. В одно утро Киту пришлось вылезти через окно кухни на первом этаже, чтобы сбежать от толпы, стоявшей внизу.

Меня постоянно спрашивают, чем занимается Мик в свободное время. Иногда он ускользает в Париж, чтобы посмотреть коллекции произведений искусства или просто прогуливается по городу.

В другое время он ездит в гости к своей подруге в Бакингемшир или приезжает домой к нам, чтобы отдохнуть.

Его жизнь так суетлива, со всеми этими зарубежными турне, сессионными записями и концертами, что Мик действительно наслаждается тишиной и покоем. В настоящее время он много читает, в основном, научную литературу, и уже проглотил все книги про Джеймса Бонда.

Усталый как собака

Он часто читает до трёх часов ночи, а иногда и позже, и тогда он усталый как собака и его невозможно разбудить. Когда он жил дома, мама всегда использовала мокрую фланель. Но теперь мы никогда не созваниваемся с ним раньше 11:30 утра.

Когда Мик просыпается, он завтракает французскими булочками и кофе, но так как часто в его квартире нет молока, ему приходится проскальзывать на улицу в пальто поверх пижамы, чтобы купить свежую упаковку в автомате.

Как видите, у него безалаберная жизнь. И Мик признается первым, что так было всегда. Успех совершенно не изменил его!

Категория: Статьи | Просмотров: 739 | | Теги: Mick Jagger
Всего комментариев: 0
avatar