Главная » Интервью/Статьи » Статьи

Rock 'N Roll Case Study: A Degree of Murder – 'потерянный' сольник Брайана Джонса?
В бурный период между поздним 1966 и февралём 1967 года, Брайан достиг вершины своего успеха в сочинении песен. Брайан встречался с моделью/актрисой Анитой Палленберг и завершил свою работу над саундтреками к фильму немецкого производства, под названием "Степень убийства" (Mord Und Totschalg), в котором снялась Анита. Брайан видел проект как творческую задачу, так и тем, что сблизит его с Анитой. Кит Ричардс прокомментировал саундтрек Брайана:

"Никто никогда раньше не пробовал заняться проектом написания целой музыкальной пьесы для фильма - это хорошо."

Режиссёр фильм Фолькер Шлёндорф описал фильм и участие Брайана:

"Мне понравился Брайан и я доверял ему. Чувствовалось что он полон творческих идей. Он был очень современным, а также он был очень влюблён в Аниту, единственную актрису фильма - и его сущность. Вероятно, она вдохновляла его, если он написал для неё музыку. И дело было не столько в том, что его музыка была особенной, а насколько она была самопроизвольной, жизненно важной. Только Брайан мог бы сделать это. Он потрясающе прочувствовал лирические части и обладал прекрасными знаниями о приёмах записи и микширования, необходимых для достижения наилучшего звучания для барабанов, его гитары или флейты и так далее".

"Когда редактирование было завершено, Брайан вернулся в Мюнхен и сидел со мной в монтажной, где с точки зрения профессионального композитора фильма мы обсуждали, где и какую музыку вставить. Это была реальная история девушки, которая случайно убивает своего бойфренда из пистолета, но вместо того, чтобы пойти в полицию, она нанимает за несколько сотен марок двух мужчин, для того, чтобы перевезти труп через страну, где они закапывают его на стройке автострады. Ни моральных последствий, ни чувства вины от ошибки. Это больше похоже на прогулку в красивый осенний день. Задачей Брайана было отразить эти довольно черствые чувства, в то же время намекая, что она, конечно же, была в трауре от смерти своего приятеля."

Брайан написал тему, которая звучала на протяжении всего фильма в различных стилях, включая блюграсс, фолк, восточные влияния, R&B, рок и кантри. После того как у Брайана набралось достаточно материала для проекта, он обратился к Глину Джонсу, помочь свести это воедино. Хотя лично эти двое не ладили, над проектом они вместе работали гладко.

Глин Джонс описал свою роль:

"Брайан пришел ко мне и попросил помочь. Он потерял уверенность в себе к этому времени и действительно нуждался в помощи. В некотором смысле я чувствовал жалость к нему. Не то, чтобы я думал, что он не способен бы был обработать самостоятельно проект. Но было ясно, что он хотел технической помощи. Так что я согласился. Брайан очень тяжело работал в своей квартире на Courtfield на двух маленьких ленточных аппаратах. У него было много разных идей, которые работали. Он сделал это очень хорошо, и это вышло удивительно. И мы прекрасно провели время делая это. Брайан был чрезвычайно собранным и уверенным когда работал. Когда это было закончено, он был и довольным и с чувством облегчения. Рок-н-ролл, часть которого была записана, чтобы соответствовать начальной сцене с убийством, был действительно хорош."

Саундтрек был записан в студии IBC, в период конца 1966-го и начала 1967-го года, вся музыка - авторство, аранжировка и продюсирование принадлежит Брайану (с инжинирингом Глина Джонса). В записи саундтрека также участвуют сессионные музыканты Джимми Пейдж (гитара), Ники Хопкинс (фортепиано) и Питер Гослинг (бэк-вокал). Брайан играл на всех остальных инструментах, включая: ситар, орган, флейта, банджо, клавесин, арфа, цимбалы, кларнет и губная гармошка.

10 марта 1967 состоялся официальный пресс-релиз, где Брайан сообщил об участии музыкантов:

"Аранжируя от первого до десятого музыканта, я выстраивал гаммы - начиная с обычных духовых инструментов, комбинируя кантри и арфу, скрипку и банджо. В основном были учреждены музыкантами сессионые ребята - хотя некоторые парни из группы тоже играли."

Тем не менее, когда EAR CANDY связались с басистом Стоунз Биллом Уайманом, он сообщил, что лично он не участвовал в проекте.

Хотя точные даты начала записи отрывочны, можно определить общую дату окончания проекта - приблизительно 12 Февраля, 1967. Брайан работал над последними штрихами саундтрека к фильму в тот день, когда произошла печально известная облава на "Редландс". По факту, Брайан позвонил Киту, чтобы сказать, что он с Анитой присоединятся к вечеринке через несколько часов, но были проинформированы Китом, что на "Редландс" только что была совершена облава.

Следующие события могут напоминать мыльную оперу, но они затронули историю, затронули саундтрек Брайана и имели последствия для Брайана, собиравшегося насладиться своим успехом...

Вскоре после облавы, Кит, Брайан и Анита решили отдохнуть от всей гласности, путешествуя по Марокко. Вместе с водителем Кита Томом Килоком, они путешествовали на машине Кита Bentley Continental. Они планировали проехать через Францию и Испанию, пересекая Марокко и Гибралтар. Однако, на второй день поездки Брайан заболел и был госпитализирован в Тулузе, Франции. Брайан настаивал чтобы Анита и Кит продолжили путь и что в ближайшее время он присоединится к ним в Танжере. Тем не менее, вскоре Анита получила телеграммы и телефонные сообщения от Брайана, требовавшего, чтобы она вернулась сопровождать его в рейсе в Марракеш. Мик и Марианна только что прибыли и Марианна вызвалась отправиться на самолёте вместе с Анитой, в то время как Кит и Мик поехали в Марракеш.

Перед полётом Марианна, Анита и Брайан приняли немного кислоты, в надежде сделать поездку комфортнее. Марианна вспоминает сильную напряжённость между Анитой и Брайаном. Во время путешествия они сделали остановку на Гибралтарской Скале и Марианна описывает событие, которое является одновременно и забавным и грустным:

"Мы находились на Гибралтарской Скале в течении приблизительно двух часов, мы не хотели оставаться в аэропорту, потому что устали. Итак, мы отправились прокатиться в такси. У Брайана был с собой магнитофон, который содержал ленту музыки, сочинённую недавно для фильма, в котором снялась Анита. Единственное место, куда можно было сходить на Гибралтаре - пойти туда, где находятся знаменитые обезьяны и посмотреть как они играют. Так что мы решили этим заняться. И когда обезьяны пришли и расположились вокруг нас, Брайан решил сыграть им свою музыку. Он включил магнитофон и обезьяны с коллективным воплем побежали сломя голову прочь, устремившись вдаль. Брайан воспринял это как ужасную непригодность. Он кричал на обезьян, пытаясь заставить их вернуться, и потом, когда они так и не вернулись, он начал ругать их на ужасном языке. Это был кошмар. И тогда он начал плакать. Какое-то безумие, выкрикивая: "Обезьянам не нравится моя музыка! Грёбаные обезьяны! Грёбаные обезьяны!" Я пыталась успокоить его, но не было никакой возможности остановить вспышку. Вокруг было множество туристов и они были потрясены."

К сожалению, Брайан включил саундтрек обезьянам, а затем, разочаровался в их реакции - ЭТО смешно. Я почти слышу, как он сказал: "все ненавидят мои песни - сначала Мик и Кит, и теперь ВЫ". Но это также и печально, видя его наркотическое психическое состояние, считавшего что мнение обезьян имеет значение.

Наконец компания добралась до Танжера и "мыльная опера Rolling Stones" продолжилась. Брайан и Анита постоянно ругались, их борьба часто переходила в физическую. Для Аниты это стало последней каплей и она ушла к Ричардсу. Они решили возвратиться в Лондон и бросили Брайана в Марокко. На следующий день, когда Брайан ушёл с Брайоном Гайсином в надежде послушать местных музыкантов, Анита и Кит бросили его, не оставив записки, без предупреждения. Кит вспоминает:

"Он догнал нас в течении недели, вернувшись в Лондон и там была слёзная сцена."

Потеря Аниты и коллеги по группе стало сокрушительным ударом по его эго.

Фильм "A DEGREE OF MURDER" был показан в Германии на Каннском кинофестивале 1967 года, проходившем с 11 апреля по 24 мая, 1967. Хоть он и посетил фестиваль, гордость от его работы над саундтреком была раздавлена наличием Аниты на фестивале. Брайан покинул фестиваль до его завершения, чтобы вернуться в свою лондонскую квартиру, где спустя несколько часов был арестован Скотланд-Ярдом по обвинению в хранении наркотиков. С потерей Аниты и его предстоящим судом в связи с наркотиками, Брайан так и не получил шанса отпраздновать успех своего саундтрека. В довершение, саундтрек так и не был официально издан.

 

Источник: www.earcandymag.com
Перевод: heart-of-stone.do.am

Категория: Статьи | Просмотров: 303 | | Теги: Brian Jones
Всего комментариев: 0
avatar