Главная » Интервью/Статьи » Статьи

Медсестра Мари ухаживала за гитаристом Роллинг Стоунз

Альби*. Медсестра Мари ухаживала
за гитаристом Роллинг Стоунз

 

 

В феврале 1967 года Брайан Джонс, гитарист, основатель рок-группы The Rolling Stones, перенёс приступ астмы при пересечении Тарн и был госпитализирован в Альби. Мари Жилле была медсестрой. Она рассказывает.

 

Мари Жилле, медсестра

 

Покрытая серостью провинция Тарна, конец февраля 1967 года. Мари Жилле, медсестра, заведущая кардиологическим отделением больницы города Альби, находилась на дежурстве. "Я привела тебе девушку", - машинально проговорила фельдшер Фрэнсис Эскаффр, доверив молодого человека, с лицом, обрамленным светлыми волосами. "Можно было подумать, что это была девушка", - рассказывает Мари Жилле. Но в то время Мари не могла себе представить, что пациент, за которым она взялась ухаживать, был живым богом, иконой поколения. Это был Брайан Джонс, гитарист и основатель самой известной рок-группы на планете - Роллинг Стоунз. Сегодня Мари Жилле 80 лет. И её память безупречна. Брайан Джонс? Назовите его имя и она расскажет вам всё остальное. Ну что ж. "Погода была пасмурной, смеркалось. Когда он прибыл, в атласном шелковом костюме кремового цвета, он был слаб, задыхался. Я сделала ему внутривенную инъекцию цедиланида (Cédilanide), мощного кардиотонического препарата, и оставила его одного в комнате. Его сопровождала подруга Анита Палленберг, Мик Джаггер и Кит Ричардс, они направлялись на юг Испании, но остановились на неделю в отеле Сент-Антуан подождать своего друга. Брайан Джонс - я не знала кем он был, в любом случае я находилась там чтобы лечить и все пациенты были равны".

 

"Я думаю, что он в Тулузе"

 

Мари вспоминает телефонный звонок доктору Серене, своему боссу. "Мы просто приняли пациента и мне сказали, что это Роллинг Стоунз? - Если у вас есть ребёнок-подросток, вы знаете, что это является нереальным", - ответила доктор. И ещё. Новость не должна просочиться сквозь стены больницы. "В городе, в магазинах, в парикмахерской меня спрашивали, что я знаю. Я говорила, что он отправился в Тулузу. Он должен отдохнуть". И остерегаться, чтобы не беспокоили его. "Один фотограф попытался проникнуть в его комнату, он чуть не получил бутылкой воды по голове... и она была сделана из стекла." В течении двух недель Мари Жилле заботилась о Брайане Джонсе, который немного говорил по-французски. "Он отметил своё 25-летие в больнице, (смеётся) выпив кофе. Каждый день звонила Стефани, его секретарша, телефона в палате не было, так что я оставляла его в кабинете, где было спокойно". Мари до сих пор помнит те моменты, когда Брайан Джонс играл на своей гитаре "он не шумел, никого не беспокоил" и в моменты вдохновения он сочинял фрагменты о своём пребывании в Альби.
Фото? Больше чем большинство поклонников могут себе представить. "Я спросила его, можно ли моему мужу прийти и сделать снимок." Роберт Жилле сфотографировал Мари и Брайана в палате № 13 больницы Альби. "Застенчивый парень, добрый", - вспоминает Роберт. До последнего момента Мари Жилле дежурила возле этого особенного пациента. "Через две недели вернулась Анита, она была милой, и они отправились на самолёте в Тулузу." Без огласки, на такси, которое порекомендовала Мари. Брайан Джонс умер два года спустя. Мари Жилле хранит это фото с автографом "Для мадам Жилле, спасибо. Брайан Джонс. Роллинг Стоунз XX (поцелуй, поцелуй)". И она бережёт.

 

* Альби — главный город департамента Тарн на юге Франции.

 

Источник: www.ladepeche.fr
Перевод: heart-of-stone.do.am

Категория: Статьи | Просмотров: 182 | | Теги: Brian Jones
Всего комментариев: 0
avatar